Впечатления о Hover H3 после 2000 км по дорогам Дальнего Востока
Здравствуйте, дорогие читатели, меня зовут Александр. Хотя я и не являюсь штатным автором или сотрудником drom.ru, иногда получаю возможность эксплуатировать тестовые машины в обмен на впечатления и километраж. Так я познакомился и с Great Wall Hover H3.
Наверняка многие жители западной России могут подумать, что китайские автомобили в Приморском крае распространены, ведь сухопутная граница с КНР находится буквально в двух часах езды от Владивостока. Но нет. Если европейские и американские авто, и даже отечественные Лады с Патриотами за последний десяток лет здорово разбавили традиционный праворульный автопарк, то китайских автомобилей тут днем с огнем не сыщешь. Лично я не видел ни одного. Выборка по марке Great Wall в разделе «Продажа автомобилей» также показала ноль автомобилей в наличии в Приморском крае. Поэтому почти «эксклюзивная возможность» самому попробовать необычный автомобиль показалась интересной.
Ховер был у меня в пользовании чуть более недели, пробег за это время составил почти 2000 километров, впечатления ниже.
Экстерьер
Не изобретать велосипед и позаимствовать для бюджетного внедорожника внешность проверенного автомобиля из прошлого десятилетия (я имею в виду Isuzu Axiom) — правильное решение производителя. Но добавленные после последнего рестайлинга умельцами из Great Wall головные фары то ли от Прадо, то ли от Х-трейла, и эта чудовищно большая хромированная решетка радиатора мне показались чужеродными по отношению к стремительной и угловатой задней части кузова. Чувствуется китайский стиль. Но это если целенаправленно искать, к чему придраться во внешности. Вряд ли кто-то будет покупать китайский внедорожник из-за дизайна, так что подобные придирки не нужны. Авто смотрится достойно, ничего даже отдаленно похожего на отвращение или жалость не вызывает, это главное.
Если уж что и стоит критиковать, так это сборку. Зазоры между элементами кузова местами различаются по ширине, но опять же — это заметно, только если вы привыкли к японским, европейским, корейским или американским автомобилям. Если сравнивать с Патриотом, то швы уже кажутся идеальными. Каких-то проблем с открыванием и закрыванием дверей, как на отечественных авто, также не возникает. Все мягко, тихо, по-японски. А вот у того инженера, который придумал механизм открывания и закрывания пробки бензобака, и у его начальника, который это убожество принял и утвердил, я бы спросил «Ну как же так-то, братцы! За что???». Почему-то кажется, они бы на это ответили что-то вроде: «Чуть-чуть плеха можна» в духе торговцев низкокачественными товарами из приграничных районов КНР. Дело в том, что пробка бензобака открывается ключом, при этом ключ нужно повернуть против часовой стрелки относительно пробки, а затем несколько оборотов вращать против часовой стрелки всю конструкцию. Вынуть ключ из открытого замка пробки нельзя, так и болтается вместе с ним на грязном борту во время заправки. При закрытии нужно пробку крутить по часовой стрелке, но следить, чтобы сам ключ по часовой не повернулся, то есть за него крутить нельзя. Издевательство какое-то. Почему нельзя подсмотреть у японцев тросик из салона или хотя бы замок на внешней крышке лючка, как делали японцы в 80-х, не понимаю...
Клиренс у Ховера большой. Не для спортивных покатушек по бездорожью, конечно, но для вынужденной езды по растаявшему весеннему асфальту, все время раскисшим проселочным дорогам и не очищеным от снега дворам самое то. А вот брызговики я бы сразу снял вообще или заменил на резиновые. В оригинале они пластиковые, жестко прикреплены к кузову и очень низкие. Сугробы, лужи и глубокая колея представляют для них реальную опасность. По крайней мере, у этого Ховера уже серьезно покалечены почти все брызговики.
Интерьер
Пытаемся залезть внутрь. Высоко, однако. Посадка очень напомнила «сурфовскую» или «4-раннеровскую»: пол высокий, но сидишь очень близко к нему, как в легковом авто. Это очень удобно для дальних поездок по трассе, в отличие от городского режима с частыми посадками и высадками. Даже мне со 179 см роста и 75 кг веса регулярно не хватало проворности, чтобы не обтереть грязный порог штаниной, запрыгивая за руль. Для людей с «излишне крупной» комплекцией или пожилых это может быть серьезной проблемой, особенно с пассажирской стороны — на передних стойках нет поручней. Слева хотя бы есть руль, а вот справа держаться при посадке вообще не за что. Сидеть внутри комфортно и просторно, впечатлило количество места для ног у задних пассажиров.
Качество самого салона понравилось, не ожидал. Эргономика нормальная, дизайн не вычурный. Материалы вполне обычные для современных бюджетных автомобилей, что японских, что европейских. Пластик жесткий фактурный, пластик жесткий глянцевый, какой-то кожзаменитель, практичная синтетическая ткань на сиденьях. Из всего этого мне не нравится только черный глянец, на котором хорошо видны отпечатки пальцев и пыль. Но это скорее дань моде, даже на новых Тойотах зачем-то используют такой материал. Самое главное — ничего не скрипит, в салоне тихо, как в Лексусе, никаких «сверчков» мне обнаружить не удалось. Неприятных химических запахов тоже не ощутил, подождем жаркого лета.
Посмотрим, что есть из необходимых удобств. Есть электростеклоподъемники, есть климат-контроль, есть электрозеркала, есть мультимедийная система с камерой заднего хода и парктроником, есть подогревы передних сидений. А теперь о том, что в этих удобствах не понравилось.
Кнопки стеклоподъемников удивили шаговым режимом работы, то есть по умолчанию они автоматически или полностью открывают, или полностью закрывают. Чтобы приоткрыть окно, нужно ловить момент и жать кнопку в противоположную сторону.
Климат-контроль тоже странный. Включается он сразу после запуска двигателя, не дождавшись прогрева. Причем вентилятор запускается всегда на полную мощность, независимо от того, насколько заданная температура отличается от фактической, отсюда лишний шум в салоне.
Есть электропривод полотен зеркал, но нет складывания самих «ушей» кнопкой. Обогрев им тоже не помешал бы, в нашем климате автомобили достойны такой опции.
С мультимедийной системой я особо не разбирался: главное, что она читает mp3 c SD-карт, причем с двух! Есть управление громкостью и переключение треков на руле. Навигация по папкам с помощью сенсорного дисплея на ходу неудобна, он слишком низко расположен. Перевод интерфейса в целом нормальный, хотя и не обошлось без любви китайцев к автоматическим переводчикам. Так, в mp3-файлах без прописанных тегов неизвестный исполнитель (unknown artist) стал буквально «неизвестным художником» :) Хорошо хоть пробелы между словами оставили. А еще иногда вместо названий исполнителей или треков на экране возникают китайские иероглифы (когда теги прописаны кириллицей, видимо). Акустическая система установлена относительно хорошая, даже с отдельными высокочастотными динамиками. Ничего не трещит на высокой громкости, звук приятный. Для обычных слушателей этого будет вполне достаточно.
Подогреву сидений не хватает регулятора мощности — жарит так, что больше минуты держать включенным невозможно. Кнопки включения-выключения расположены неудобно — почти под подлокотником и почему-то перевернуты, если смотреть на них сверху. Кажется, что это не заводская опция, а какая-то кустарная установка.
Посередине на панели находится совершенно бесполезное приспособление, призванное показывать высоту, атмосферное давление и направление на север, но, по-моему, оно врет. Зато ой как не хватает маршрутного компьютера с правдивым расходом топлива и термометра.
Теперь о главном.
Двигатель, трансмиссия и ходовые качества
Заранее был наслышан, что Ховер «не едет». Ну что сказать, двухлитрового двигателя этому немаленькому автомобилю действительно не хватает. Но с оговоркой. Я бы сказал, что он разгоняется в меру того, насколько вообще на таком авто нужно разгоняться. Это автомобиль-компромисс, ждать от него резвых стартов? А зачем? Ему это не нужно, как наверняка и тем, кто его приобретет. Но это оправдание адресовано только жителям равнинных регионов. А в Приморском крае эта версия Ховера заставляет почувствовать себя неполноценным участником дорожного движения. Подъемы в центре города, затяжные перевалы на трассе — это вынужденные переключения на вторую или первую передачу, даже если изначально берешь хороший разгон. Ну не тянет он в гору. Похоже, что для бездорожья такой двигатель тоже не годится — в критической ситуации ему просто не хватит мощности, чтобы выдернуть машину. По ровной трассе на нем можно ехать и 160, но после 140 у него начинает гудеть и явно просить шестой передачи КПП и что-то резонирует под днищем, поэтому для этого авто я выбрал режим 100-120, не более.
На скорости машина ведет себя предсказуемо и неплохо рулится, в отличие от Патриота, у которого связь между рулем и колесами весьма призрачная. Заметил, что на грунтовке немного бьет рулевку, надеюсь, команда drom.ru обратит на это внимание на следующем ТО.
Хорошо, что включение полного привода осуществляется кнопкой на ходу — это очень удобно. Зимой дороги у нас чистят плохо, особенно внутриквартальные и дворовые, поэтому быстро включить полный привод, проехать заледенелый подъем и снова выключить — функция крайне необходимая. Включается где-то через три секунды после нажатия кнопки, отключается так же.
Вместо вывода
Каково впечатление в целом? Проведя полторы недели за рулем Great Wall Hover H3, я изрядно потолкался в городских пробках после двух больших снегопадов, съездил по работе за 200 километров и обратно, немного погонял его по раскисшей весенней грязи и снегу на острове Русский и даже в один из выходных устроил пробег по краю через заснеженную грунтовку Уссурийского заповедника. И если честно, мне было очень комфортно, машина понравилась. Мое мнение — Ховер может быть отличным и недорогим (относительно) универсальным автомобилем для таких городских жителей, как я. Которые большую часть времени ездят из дома в офис и обратно, но не прочь на выходных махнуть в дальнюю поездку по плохим дорогам. Но у которых, в то же время, нет гаража и набора инструментов, и которые не хотят или не умеют постоянно «заниматься» внедорожником, залечивая его врожденные или приобретенные болячки. Прошу прощения за сравнение с Патриотом, проходящее через весь текст, но мне кажется, что конкурировать Ховер призван именно с ним, ведь все прочие рамные внедорожники стоят существенно дороже. Осталось лишь подождать, что покажет дальнейшая его эксплуатация в плане надежности. На момент написания этого текста пробег уже более 33 тысяч (что под дромоводителями можно умножать на полтора ;)), и каких-то серьезных проблем пока не выявлено, что дает Ховеру неплохие шансы выйти из долгосрочного теста с минимальными потерями. Поживем — увидим. Если так, останется только порадоваться за китайцев.
Другие записи блога
Комментарии
авто больше нравится ,чем нет...
с лючком бензобака изврат.
Благодарю за отзыв.
А то начнут всякую ерунду собирать - то насчет внешности авто(!) то еще непонятно что.
А тут все по делу - с точки зрения обычного водителя...
Зы: у меня тож с кнопки обогрева заднего стекла.
Зы: у меня тож с кнопки обогрева заднего стекла.
Sidekick 96 TD03V 5D G16T АКПП
Логан 1,6 '07
Ноут 1,6 '12
У Уаза, как и у жигулей класики, как и у нивы, как и у Крузера 80 - угловой рулевой редуктор, он надежнее в разы чем рейка, но информативности нету, Есть люфты в рулевой.. И еще передаточные другие вовершенно. не такие как в рейке..
У Ховера помоему рейка, которая для трассы зашибись, а по бездорожью очень быстро развалится наx!
Жаль, что на тест купили машину с 2.0 мотором. Его откровенно не хватает. И почти все люди, которые имеют возможность прокатиться на вашем Ховере, пишут что он не едет.
Для теста нужно было брать либо 2.0 турбо-бензин (ставится на новый H3) либо 2.0 турбо дизель (ставится на H5).
Я имел возможность ездить на 2.0 турбодизеле на механике и мне очень понравилась динамика. Такой мотор подходит для этой машины. Крутящего момента много и с низов машина прёт очень активно, при этом употребляет топлива до 10-12 литров по городу.
Вот что интересно - почему китайцы учатся так быстро, а наши так медленно? УАЗу уже более 50-ти лет, а качество хуже китайского. А ведь "китайское качество", это долгое время было нарицательным всего дешевого и отстойного. Хотя, учитывая качество и стоимость антикварного китайского фарфора, я думаю киты еще себя проявят. А вот нашим УАЗам, ВАЗам и прочим АЗам есть над чем задуматься уже сейчас. Ибо завтра будет уже поздно.
Лично я, ещё раз убедился, что пэтриот машина абсолютно бесполезная.
Если нужен универсальный джипик для города, дачи и сельской местности, то ховер одназначно рулит, только брать надо, с мотором 2,4 литра.
Пэтриот для города ужасен, а для колхоза слишком дорогой, да и гниёт, как все газели.
в 60 км от Хабаровска находится г. Фуюань..
а салонов с китайскими авто нет в Хабаровске..
даже хранить в гараже готов!:))
Лично я, ещё раз убедился, что пэтриот машина абсолютно бесполезная.
Если нужен универсальный джипик для города, дачи и сельской местности, то ховер одназначно рулит, только брать надо, с мотором 2,4 литра.
Пэтриот для города ужасен, а для колхоза слишком дорогой, да и гниёт, как все газели.
Цена уже на него совсем не та что была.
Наверное....
Прадо слышу редко, про Ховеры ещё реже!
Владивостокские Прадо наверно не такие уж и престижные(( старыми дрожжами живут
Марк2 распиарен больше))!
Наверное....
Для теста нужно было брать либо 2.0 турбо-бензин (ставится на новый H3) либо 2.0 турбо дизель (ставится на H5).
Sidekick 96 TD03V 5D G16T АКПП
Логан 1,6 '07
Ноут 1,6 '12
в 60 км от Хабаровска находится г. Фуюань..
а салонов с китайскими авто нет в Хабаровске..
В динамике? Надежности? Проходимости? Грузоподъмености?
Патриот заметно мощнее и более проходимый (сравниваем сток), при этом менее качественный и хуже управляется. Отсюда и выбирай, что тебе дороже.
Патриот - хорошая машина. Но конструктор. Если есть желание самому что то руками делать - то идеальный вариант. Если хочется купить и возить семью на природу то ховер гораздо интереснее.
Тоуота Mark 2 GX-100 1G-FE
Тоуота Cresta GX-100 1G-FE Beams была
А сейчас такое высказывание скорее глупость, чем разумный вывод.
Откуда такая уверенность, что можно купить 10летний автомобиль, с пробегом сильно за 100 000 км, который точно использовали не только для того чтобы в булочную за углом съездить, и при этом на нем еще 10 лет без проблем отъездить?
Б/Прули хороши сразу из Японии, а автомобиль, на котором в России ездили минимум лет 5 не может являться настоящим конкурентом новому.
И Hilux Surf разве присутствуют в таком же количестве на рынке, как новехонькие ховеры? Нет, конечно! Любой 10 летний Hilux Surf требует как минимум очень детального осмотра при покупке, а возможно и некоторого ремонта сразу же.
А ховер - он же новый, при покупке нового автомобиля не нужно возить с собой знакомых жестянщиков и мотористов для проверки, и при этом имеется почти 100% вероятность того, что не купишь авто с треснутой рамой, водичкой в мосту, подогретым двигателем и т.п.
А по сути новый ховер немногим хуже НОВОГО хайлюкса.
У Уаза, как и у жигулей класики, как и у нивы, как и у Крузера 80 - угловой рулевой редуктор, он надежнее в разы чем рейка, но информативности нету, Есть люфты в рулевой.. И еще передаточные другие вовершенно. не такие как в рейке..
У Ховера помоему рейка, которая для трассы зашибись, а по бездорожью очень быстро развалится наx!
Лично я, ещё раз убедился, что пэтриот машина абсолютно бесполезная.
Если нужен универсальный джипик для города, дачи и сельской местности, то ховер одназначно рулит, только брать надо, с мотором 2,4 литра.
Пэтриот для города ужасен, а для колхоза слишком дорогой, да и гниёт, как все газели.
Левее маяк (его не видно), о. Елена, потом виден кусочек о. Русский, на горизонте западный берег Амурского Залива, правее на закате полуостров Песчаный.
тихо, спустимся с горы и .......
в 60 км от Хабаровска находится г. Фуюань..
а салонов с китайскими авто нет в Хабаровске..
PS: Ребята наставьте + кому интересно чтобы коммент поднять чтоб редакция прочитала.
=
2 001 657 р.
10,18 р. на 1 км
12,97 л на 100 км